- Back to Home »
- Resep dan Cara Membuat Kering Tempe
Posted by : septian
Jumat, 27 Maret 2015
Bahan :
- 1/2 kilogram tempe yang baik atau padat
- 7 buah cabe merah besar, di iris halus miring
- 6 buah cabe rawit merah, diiris miring menjad 2 bagian
- 6 buah bawang merah, diiris halus atau tipis-tipis
- 4 siung bawang putih, diiris-iris halus tipis
- 2 buah asam jawa, dihancurkan, atau cukup digeprek saja. Bisa juga menggunakan 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- 100 gram gula jawa, diiris-iris halus
- 1 cm lengkuas di geprek
- 2 lembar daun salam dibiarkan utuh
- 1 batang sereh
- Minyak goreng untuk menumis
- Sediakan secukupnya Air putih
Cara Membuat:
- Ambil tempe, potong-potong, iris-iris tipis dengan ukuran 2×1 cm, atau bentuk batang (sesuai selera), goreng dengan api sedang hingga matang atau sudah berubah menjadi kekuningan. Angkat lalu tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai, sampai kering.
- Tambahkan asam jawa, terasi, garam dan gula jawa. Berikan air sedikit, supaya bumbu mudah tercampur hingga rata.
- Masukkan lengkuas, daun salam, dan sereh. Aduk rata.
- Masukkan tempe, aduk hingga tercampur rata dengan bumbunya. Coba dicicipi untuk mengetahui takaran gula dan garam, jika kurang asin atau manis boleh tambahkan garam atau gula sesuai selera. Angkat.
- Tempe kering sudah jadi, dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disimpan dalam wadah tertutup untuk beberapa hari.