- Back to Home »
- Resep Gado-Gado
Posted by : Unknown
Sabtu, 28 Februari 2015
Bahan:
- Minyak untuk menggoreng
- 150 g tahu cina, goreng, iris tipis
- 150 g tempe, goreng, iris tipis
- 150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh air panas
- 150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas
- Air untuk merebus
- 150 g kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus
- 150 g daun selada keriting, iris 2 cm
- 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian
- 1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
- 1 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
- 2 sdm minyak sayur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
- 50 g gula merah, sisir
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- Goreng tahu dalam minyak banyak hingga kulitnya garing. Angkat, tiriskan. Sisihkan. Dalam minyak yang sama, goreng tempe hingga kulitnya kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat dalam piring saji. Sisihkan.
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kacang tanah halus dan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut. Angkat.
- Siram saus kacang di atas sayuran. Sajikan segera.