Archive for Maret 2015

Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang & Krecek

Bahan :
4 butir kentang ukuran sedang, kupas, potong dadu
4 bh ampela ayam, rebus, potong dadu
4 bh hati ayam, rebus, potong dadu
50-75 gr krecek/krupuk kulit
1 papan pete, kupas, potong 2
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
300 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental tadi) 
2 bh cabe merah besar, potong bulat tipis
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan 
sepotong kecil lengkuas 
garam, gula, merica bubuk secukupnya

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 bh cabe merah besar
3 cm kunyit 
3 butir kemiri

Cara membuat :
1. Goreng kentang dalam minyak yang banyak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan kembali sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu halus agak matang.
3. Masukkan pete, ampela dan krecek, aduk rata. Biarkan krecek agak layu dan sedikit mengempis. Tuangi santan encer dan biarkan mendidih. Beri garam, gula dan merica.
4. Setelah santan agak menyusut, masukkan kentang, ati dan cabe merah. Tuangi santan kental dan biarkan mendidih. Cek rasanya. Masak sampai bumbunya agak meresap kemudian matikan apinya.

Resep dan Cara Membuat Kering Tempe

Bahan :

  1. 1/2 kilogram tempe yang baik atau padat
  2. 7 buah cabe merah besar, di iris halus miring
  3. 6 buah cabe rawit merah, diiris miring menjad 2 bagian
  4. 6 buah bawang merah,  diiris halus atau tipis-tipis
  5. 4 siung bawang putih, diiris-iris  halus tipis
  6. 2 buah asam jawa, dihancurkan, atau cukup digeprek saja. Bisa juga menggunakan 2 sdm air asam jawa
  7. 1 sdt terasi
  8. 1/2 sdt garam
  9. 100 gram gula jawa, diiris-iris halus
  10. 1 cm lengkuas di geprek
  11. 2 lembar daun salam dibiarkan utuh
  12. 1 batang sereh
  13. Minyak goreng untuk menumis
  14. Sediakan secukupnya Air putih

Cara Membuat:

  1. Ambil tempe, potong-potong, iris-iris tipis dengan ukuran 2×1 cm, atau bentuk batang (sesuai selera), goreng dengan api sedang hingga matang atau sudah berubah menjadi kekuningan. Angkat lalu tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai, sampai  kering.
  3. Tambahkan asam jawa, terasi, garam dan gula jawa. Berikan air sedikit, supaya bumbu mudah tercampur hingga rata.
  4. Masukkan  lengkuas, daun salam, dan sereh. Aduk rata.
  5. Masukkan tempe, aduk hingga tercampur rata dengan bumbunya. Coba dicicipi untuk mengetahui takaran gula dan garam,  jika kurang asin atau manis boleh tambahkan garam atau gula sesuai selera. Angkat.
  6. Tempe kering sudah jadi, dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disimpan dalam wadah tertutup untuk beberapa hari.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/kering-tempe#sthash.wC1hN2eY.dpuf

Resep dan Cara Membuat Nasi Langgi

Bahan-bahan untuk memasak nasi langgi :

  • 500 gram beras
  • 3 cm lengkuas dengan garis tengah ½ butir kelapa
  • 450 cc santan dari ½ butir kelapa 
  • 1 batang serai yang di memarkan

Bumbu nasi langgi yang dihaluskan :

  • 2 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar di sangrai
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat nasi langgi :

  1. Cuci terlebih dahulu beras dan kukus sampai setengah matang (selama kurang lebih 25 menit). Kemudian didihkan santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai dan garam secukupnya.
  2. Selanjutnya masukkan beras setengah matang kedalam santan, masak sampai santan habis terserap oleh beras. Kemudian kukus kembali sampai matang.

Resep Mashed Potato

Bahan:
-500gr kentang
-25gr mentega
-30ml susu hangat
-1/4sdt garam
-1/4sdt merica
-30gr keju parut
cara membuat:
1. kupas kulit kentang, cuci dan potong menjadi 4 bagian
2. rebus dlm air yang sudah diberi sedikit garam hingga matang
3. hancurkan kentang, tambahkan mentega, susu hangat, garam, merica. aduk hingga rata
4. tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi dengan margarine
5. siram dengan mentega cair dan taburi keju
6. panggang dengan api kecil hingga bewarna kuning kecoklatan
7. hidangkan

Resep Demiglace Sauce

BROWN SAUCE
Bahan:
-1 sdm mentega /butter
-1 sdm tepung terigu
-500 cc brown stock
-1/2 bh wortel dichop
-1/4 sdt black pepper
-1 siung bawang putih di chop kasar
-1/2 bh bawang bombai di chop kasar
-25 cc puree tomat/1 bh tomat di chop
-1/2 btg celery di chop
-1 lbr bay leaf
Cara membuat:
1.Cairkan mentega.tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum,kecilkan apinya,masukkan tepung terigu,aduk rata hingga berwarna kecoklatan
2.tuangi kaldu,aduk cepat agar tidak berbutir,tambahkan puree tomat,wortel,celery,black pepper,dan bayleaf.
3.aduk dan masak hingga mendidih,kecilkan apinya simmer sampai airnya tersisa 1 cangkir,saring

DEMIGLACE SAUCE
Bahan:
-1 resep brown sauce
-1/2 sdt puree tomat
-1 sdm brown stock
-15 gr jamur champignon,cincang halus
-1 sdm mentega
Cara membuat:
1.campur dan masak brown sauce,jamur,puree tomat,dan kaldu,masak dengan api kecil hingga mengental
2.Angkat,masukkan mentega sambil trus diaduk hingga saucenya mengkilat
3.saucenya siap untuk digunakan

Resep Buttered Spinach

Bahan

• 500g bayam

• 2 siung bawang putih

• minyak zaitun

• garam dan lada hitam

• 1 sdm mentega

• 1 lemon

Cara Membuat:

• Cuci dan tiriskan bayam
• Kupas dan halus slice 2 siung bawang putih
• Panaskan pan terbesar atau wajan dengan api sedang sampai panas
 Miringkan panci dan tambahkan lug minyak zaitun, segera diikuti dengan bawang putih
• Mix panci sekitar sehingga bawang putih memasak merata
• Ketika bawang putih sedikit emas,campur bayam sekitar dengan cepat, dengan menggunakan sepasang penjepit
• Bumbui dengan garam dan merica
• Hanya 1 menit bayam akan memasak
• Masukkan ke dalam saringan dan biarkan air mengalir 
• Letakkan panci kembali pada api sedang dan tambahkan mentega
• Begitu mentega mulai gelembung, menempatkan bayam kembali ke dalam panci dan memeras atas jus dari 1 jeruk lemon
• Aduk sekitar, rasa, dan menambahkan lebih banyak garam dan merica jika Anda berpikir membutuhkannya
• Sajikan segera

Resep Glazed Carrot

bahan:
-1buah Wortel , kupas & diiris atau batang korek api
-3 Sendok makan mentega
-2 Sendok makan gula
-1/2 Sendok teh paprika
-Juice Dari setengah lemon
-Garam Dan merica, jika diperlukan


petunjuk:
Masak wortel sampai lunak
Campur dalam wajan mentega, gula, jus lemon dan paprika
Tambahkan wortel dan tumis 10 menit

Resep Breaded Chiken

Bahan :

200 gr Dada ayam tanpa tulang
Lp sauce

Telur 1 butir

Tepung panir

Minyak goreng

Kentang

Wortel

Buncis

Lada, garam

Cara membuat :
1. Bersihkan dada ayam dari lendir nya
2. Setelah dicuci bersih tusuk-tusuk dada ayam menggunakan garpu. Kemudian bumbui dengan lada, garam dan LP sauce. Diamkan sebentar
3. Potong kentang berbentuk french fries kemudian goreng hingga matang dan potong-potong sayuran kemudian rebus hingga matang
4. Setelah beberapa saat, gulingkan dada ayam yang sudah dibumbui ke atas tepung terigu, kemdian celupkan ke dalam putih telur yang sudah dikocok lepas, lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Lakukan berulang-ulang hingga bahan habis
5. Panaskan minyak dengan api kecil, kemudian goreng dada ayam hingga berwarna kuning kecoklatan.
6. Sajikan dengan kentang dan sayuran.

Resep SATE AYAM MADURA

Bahan-bahan

Daging Ayam450 gram
Jeruk Limo2 buah
Kecap Manis75 ml
Garam1/4 sendok teh
MINYAK AYAM:
Minyak Goreng75 ml
Bawang Putih1 sendok makan
Ketumbar1 sendok teh
SAUS:
Cabai (Cabe) Merah1 sendok makan
Minyak Goreng3 sendok makan
Bawang Merah1 sendok teh
Bawang Putih1 sendok teh
Air250 ml
Kacang Tanah150 gram

Cara membuat

1
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzyvmdkvotixl2vhowy3os5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=814e8ffa
Cuci bersih fillet ayam. Potong tipis persegi panjang. masukan air jeruk nipis, aduk rata, kemudian masukkan kecap manis dan garam. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.

2
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzyvmdkvnzgwl2e3odg3zc5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=b56dd9b1
MEMBUAT MINYAK OLESAN AYAM : Campur minyak, ketumbar dan bawang putih, masak dengan api kecil sampai bawang putih menguning. Angkat dan dinginkan, saring dan ambil minyaknya saja Tusuk-tusuk sate. Sebelum dibakar,oleskan pada minyak olesan ayam

3
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzyvmtavnjawl2i5n2m4ms5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=193017e9
Bakar sate sampai matang, dengan api sedang

4
CARA MEMBUAT SAUS KACANG: Haluskan bumbu dan tumis Masukkan air ke dalam tumisan bumbu, juga masukkan kacang yang sudah dihaluskan Aduk sampai air mengental. Tambahkan gula merah jika suka. Setelah saus mengental, angkat

Resep Kupat Tahu Magelang

Bahan-bahan

Ketupat5 buah
Tahu putih5 buah
Kol Putih (Kubis Bunga Putih)300 gram
Tauge250 gram
Kacang Tanah250 gram
Gula Jawa500 gram
Daun Salam4 lembar
Lengkuas (Laos)2 ruas
Bawang Putihsecukupnya
Cabai (Cabe) Rawit Hijausecukupnya

Cara membuat

1
Rebus gula jawa bersama lengkuas, daun salam, garam dengan 1,5 gayung air sampai menyusut menjadi sepertiganya.

2
Untuk penyajiannya, haluskan 1/2 siung bawang putih dan cabe rawit goreng langsung diatas piring, tata bahan2 utama dan pelengkap, siram dengan kuah gula jawa. Taburi bawang goreng

Resep Chiken Drum Stick

Bahan:

10 bh sayap ayam

Bumbu:

2 sdm garam halus
½ sdt lada halus
1 siung bawang putih halus
Bahan lain:

300 gr tepung terigu
1 butir telur
Tepung panir 

Cara membuat:

  1. Potong sayap ayam, ambil bagian yang banyak dagingnya. Kerat urat ujungnya, kumpulkan daging ayam pada bonggol sendinya sedemikian rupa sehingga bentuknya menjadi seperti drum stick.
  2. Campur semua bumbu halus, lalu ratakan pada sayap ayam. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Gulingkan sayap ayam pada tepung terigu, lalu celupkan di  telur yang dikocok lepas supaya agak encer. Gulingkan lagi pada tepung tempura. Kepal-kepal agar tepung tempura menempel kuat. Bekukan dalam kulkas kurang lebih 1 jam.
  4. Goreng hingga kekuningan, dengan api sedang, hingga matang.
  5. Sajikan bersama saos botolan.

Kumpulan Resep Menu Kontinental

1. FISH BROTH

BAHAN :
100 gr bawang Bombay (ptg macedoine)
100 gr  bawang daun (ptg macedoine)
100 gr  wortel (ptg macedoine)
100 gr lobak (ptg macedoine)
100 gr kentang (ptg macedoine)
50 gr seledry (ptg macedoine)
150 gr kakap (ptg macedoine)
100 gr butter (ptg macedoine)
2 ltr kaldu ikan (di panaskan)
20 gr Parsley (di cincang)
Garam, merica secukupnya

CARA MEMBUAT :
Panaskan butter dalam panic, masukkan sayurannya, masak sampai hamper layu lalu tambahkan kakap, masak sebentar
Tuangkan kaldu ikan, didihkan dan simmer selam 20 menit
Bumbui dengan garam dan merica secukupnya
Hidangkan panas dengan taburi parsley
Untuk 10 porsi


2. SHRIMP COCKTAIL

BAHAN :
500 gram udang
2 cangkir air
2 sendok makan air jeruk lemon
2 sendok teh garam
1  lembar daun bay
1/2 sendok teh merica
Campur udang dengan bahan – bahan tersebut diatas dan masak dalam panci tertutup selama 5 menit smapai udang berwarna jingga kemerahan dan lunak. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Kupas dan bersihkan udang. Bilas dengan air dinngin dan simpan dalam kulkas.

Saus Koktail :
1/2 cangkir saus tomat
1 sendok makan air jeruk lemon
1 .5 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air bawang bombay
1/4 sendok teh garam, 1/2 sendok teh saus inggris
1/4 sendok teh saus Tobasco, 1/8 sendo teh MSG (bila suka),
Campur semua bahan dalam botol dan kocok rata.
Simpan dalam kulkas sampai siap untuk disajikan.  
Untuk 10 Porsi

 3. CHICKEN MARYLAND

BAHAN :1 potong ayam, dibagi menjadi 4 bagian, tanpa leher dan kulit, potong ujung sayap dan buang tulang belakangnya.
½ cangkir susu segar
½ cangkir tepung terigu
1 ons mentega
Garam dan merica secukupnya

CARA MEMBUAT :Potongan ayam dibumbui dengan garam dan merica. Kemudian rendam dalam susu segar. Tuntaskan dengan cooling wire atau panggrangan.
Lumurkan tepung terigu di atas ayam. Kemudian panaskan mentega dengan fry pan atau panci penggorengan dan masaklah ayam hingga berwarna coklat.
Pindahkan ke dalam roasting pan atau panci pemanggang dan oven selama 35 menit dengan temperatur 375 derajat Fahrenheit..
Saus : panaskan 1 sdm mentega dalam wajan tambahkan 1 kuning telur, 1 sdm cream dan 1 cangkir susu segar. Diaduk dan dimasak di atas api kecil.
Ayam Goreng Maryland disajikan 4 porsi.



4. PAYSANNE SOUP

BAHAN :
100 gr butter
100 gr bawang bombay (ptg macedoine)
 100 gr bawang daun (ptg macedoine)
100 gr kentang (ptg macedoine)
100 gr buncis (ptg macedoine)
100 gr kol (ptg macedoine)
100 gr wortel (ptg macedoine)
100 gr seledri (ptg macedoine)
50 gr keju “ Proccesed” (di parut)
20 gr (di cincang halus)
2 ltr Kaldu ayam (di panaskan)
Garam, merica secukupnya
CARA MEMBUAT :
Saute semua sayuran hingga layu
Tuangkan kaldunya
Bumbui dengan garam dan merica secukupnya
Hidangkan panaskan dengan di taburi parsley dan parutan keju.  
Untuk 10 Porsi


5. TOMATO SOUP

BAHAN :
50 gr butter00 gr bawang Bombay
50 gr wortel     “mirepoix”(di cincang kasar)
25 gr seledri (tangkainya)
80 gr tomato paste
600 gr tomato segar (merah),
50 gr tepung beras di campur lalu di saring
50 gr tepung terigu
100 gr roti sandwich di buat “crouton” 
40 gr butter
2 ltr kaldu ayam/ sapi (putih)


CARA MEMBUAT :
Saute “mirepoix” sampai layu, tambahkan “tomato paste” lalu aduk sampai merata
Masukkan tomat segar, masak selama 10 menit
Tuangkan kaldu nya
Encerkan tepung terigu dan tepung beras dengan susu lalu campurkan ke dalamnya, bumbui dengan garam dan merica, aduk, didihkan lalu simmer selama 30 menit
“Blender” sampai halus, lalu saring ke dalam wajan yang bersih
Panaskan lagi, periksa kekentalaannya dan cicipi ganda rasanya
Campurkan “cream” segar kedalamnya, aduk hingga merata
Sajikan panas dengan di hias “crouton” di atasnya
Untuk 10 Porsi


6. JARDINIERE OF VEGETABLES

BAHAN :
200 gr lobak (ptg jardinière)
200 gr wortel (ptg jardinière)
200 gr buncis (ptg jardinière)
20 gr parsley (cincang halus)
80 gr butter
Garam dan merica secukupnya

CARA MEMBUAT :
Semua sayuran di rebus sampai matang secara terpisah dengan air garam
Kemudian di sauté dengan butter
Aduk perlahan dan bumbui dengan garam dan merica
Hidangkan panas dengan di taburi parsley.
Untuk 10 Porsi


7. PILAF RICE

BAHAN :
70 gr butter atau mentega
80 gr bawang Bombay (cincang halus)
700 gr beras putih
Kaldu ayam (secukupnya di saring)
Garam, merica (secukupnya)

CARA MEMBUAT :
Panaskan sebagian mentega di dalam panci dan tumis bawang Bombay hingga keluar aromanya
Tambahkan beras yang sudah di cuci, aduk hingga merata dengan bawang dan mentega
Tambahkan kaldu ayam, dengan ukuran 1 ½ kali volume beras, tambahkan beras dan merica
Panaskan sampai kaldu terserap oleh beras dan agak kering
Tutup panci dan pindahkan ke dalam oven yang panas (+- 200 C), masak selama 15 menit
Keluarkan dari oven dan aduk dengan garpu atau spatula. Periksa kematangannya dan rasanya
Tambahkan sisa mentega/butter dan aduk hingga merata dengan nasi. Sajikan panas- panas. 
Untuk 10 Porsi


8. SAUTEED GREEN BEANS

BAHAN :
750 gr buncis (“net” diiris “French cut” dan di “blanch” lalu ditiriskan)
20 gr Peterseli (cincang halus)
100 gr butter/mentega
Garam dan merica (secukupnya)

CARA MEMBUAT :
Panaskan butter/mentega di atas pan
Masukkan iris buncis yang sudah di “blanch”, dan di aduk sampai semua buncis terselimuti butter/ mentega
Tambahkan garam  dan merica secukupnya
Taburkan peterseli cincang dan aduk lagi hingga merata
Sajikan panas- panas sebagai penyerta hidangan utama
Untuk 10 Porsi


9. BOILED POTATOES
BAHAN :
2 kg kentang (ptg turning)
30 gr butter
Garam secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT :
Rebus kentang yang telah dipotong turning sampai matang, dengan air garam
Hidangkan panas dengan diolesi butter.
Untuk 10 Porsi


10. FILLET OF KAKAP A LA ROMANA

BAHAN :
1,5 kg (10 x 150) kakap (filet) (pomfret atau mackerel)
3 btr Telur ayam , 150 gr keju parmesan (parut).
30 gr parseley (cincang), 1 bh jeruk lemon (jusnya saja)
100 gr Butter/mentega (panaskan sampai berbusa, tetapi tdk gosong)
1 dl minyak salad
Saus Worcestershire (secukupnya)
Garam dan merica (secukupnya)

CARA MEMBUAT :
Rendam daging kakap yang telah di porsi didalam campuran jus lemon
Saus Worcestershire, garam, merica dan minyak salad selama 10 menit
Campurkan telur, parutan keju parmesan dan parsley, di aduk rata
Tiriskan daging ikan yang telah  di rendam di atas, celupkan ke dalam campuran telur dan goring dengan sedikit minyak panas (“pan-fried”) sampai berwarna kecoklatan pada ke dua sisinya
Atur daging ikan yang sudah matang di atas piring yang sesuai
Siram daging ikan dengan butter yang telah di panaskan
Sajikan panas – pana, segera setelah di masak
Bentuk hiasan, dapat di tambahkan jeruk limo yang di potong pisi dan taburi parsley atau daun dill.
Untuk 10 Porsi


11. CHILLED PEPAYA COCKTAIL

BAHAN :
700 gr papaya (kupas, ambil dagingnya dgn “parisienne cutter”
10 gr daun “mint” (utk hiasan)
3 bh Jeruk limo (ptg pisi, utk hiasan)
1 bh jeruk limo (ambil jusnya)
150 gr gula putih
5 dl sirup gula (campuran gula dgn air)

CARA MEMBUAT :
Daging papaya yang telah di bentuk bulat- bulat dengan “parisienne cutter” di masukkan ke dalam mangkok yang cukup besarnya
Sisa daging papaya yang bentuknya kurang baik di hancurkan dengan “blender”, kemudian di campur dengan sirup gula dan jus jeruk limo untuk saus
Rendam daging pepaya di atas dengan saus papaya selama kurang lebih 2 jam di dalam lemari pendingin
Ambil 10 buah gelas cocktail, basahi bibirnya dengan sedikit sirup dan tekankan di atas gula pasir menempel pada bibir gelas
Isi setiap gelas dengan 70 gram daging papaya
Tuangkan saus daging papaya diatasnya
Hias tiap gelas dengan di lapisi jeruk limo dan daun “mint”
Sajikan dingin sebagai hidangan pembuka.  
Untuk 10 Porsi

- Copyright © RITUZZ.... - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Septian Rituz -