Posted by : septian Jumat, 27 Maret 2015

Bahan :

  1. 1/2 kilogram tempe yang baik atau padat
  2. 7 buah cabe merah besar, di iris halus miring
  3. 6 buah cabe rawit merah, diiris miring menjad 2 bagian
  4. 6 buah bawang merah,  diiris halus atau tipis-tipis
  5. 4 siung bawang putih, diiris-iris  halus tipis
  6. 2 buah asam jawa, dihancurkan, atau cukup digeprek saja. Bisa juga menggunakan 2 sdm air asam jawa
  7. 1 sdt terasi
  8. 1/2 sdt garam
  9. 100 gram gula jawa, diiris-iris halus
  10. 1 cm lengkuas di geprek
  11. 2 lembar daun salam dibiarkan utuh
  12. 1 batang sereh
  13. Minyak goreng untuk menumis
  14. Sediakan secukupnya Air putih

Cara Membuat:

  1. Ambil tempe, potong-potong, iris-iris tipis dengan ukuran 2×1 cm, atau bentuk batang (sesuai selera), goreng dengan api sedang hingga matang atau sudah berubah menjadi kekuningan. Angkat lalu tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai, sampai  kering.
  3. Tambahkan asam jawa, terasi, garam dan gula jawa. Berikan air sedikit, supaya bumbu mudah tercampur hingga rata.
  4. Masukkan  lengkuas, daun salam, dan sereh. Aduk rata.
  5. Masukkan tempe, aduk hingga tercampur rata dengan bumbunya. Coba dicicipi untuk mengetahui takaran gula dan garam,  jika kurang asin atau manis boleh tambahkan garam atau gula sesuai selera. Angkat.
  6. Tempe kering sudah jadi, dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disimpan dalam wadah tertutup untuk beberapa hari.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/kering-tempe#sthash.wC1hN2eY.dpuf

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © RITUZZ.... - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Septian Rituz -