Archive for Februari 2015

AYAM GORENG BUMBU KUNING

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lembar daun salam
 
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
400 ml air
 
minyak untuk menggoreng
 

Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
 
4 butir bawang merah
 
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
 
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas
 
4 cm jahe
 
1 sendok makan garam
 


Cara membuat:
1.   Campur ayam, daun salam, serai, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang setengah bagian air.
2.   Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Tutup. Masak sampai air berkurang. Tuang sisa air secara bertahap sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.

3.   Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanasakan diatas api sedang sampai matang.

Resep Membuat Lontong

Bahan membuat lontong dan ketupat :
  • beras, cuci bersih dan tiriskan
  • air secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus lontong
1. CARA MEMBUAT LONTONG BUNGKUS DAUN PISANG :
  1. Potong-potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran untuk membungkus lalu celupkan 2 detik dalam air mendidih agar layu dan tidak mudah pecah saat disemat, lalu keringkan.
  2. Buat selongsong atau gulung-gulung lembaran daun pisang, sisi dalam berwarna hijau tua dengan garis tengah 3-4 cm. Kemudian salah satu ujungnya disemat dengan lidi.
  3. Masukkan beras ke dalam selongsong tersebut, namun cukup sampai setengahnya saja. Kemudian semat kembali sisi yang lain. Masukkan ke dalam panci, isi air sampai selongsong terendam.
  4. Rebus hingga matang dan lontong terasa padat. Gulungan lontong harus tergenang air, tambahkan air panas jika tidak terendam. Setelah diangkat, sirami lontong dengan air matang dingin supaya kulit tetap bersih, tiriskan dan dinginkan dengan posisi miring/ berdiri supaya airnya benar-benar tiris.

Resep Gado-Gado

Bahan:
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 g tahu cina, goreng, iris tipis
  • 150 g tempe, goreng, iris tipis
  • 150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh air panas
  • 150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas
  • Air untuk merebus
  • 150 g kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus
  • 150 g daun selada keriting, iris 2 cm
  • 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian
  • 1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
  • 1 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
Saus kacang: 
  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
  • 50 g gula merah, sisir
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Goreng tahu dalam minyak banyak hingga kulitnya garing. Angkat, tiriskan. Sisihkan. Dalam minyak yang sama, goreng tempe hingga kulitnya kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  2. Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat dalam piring saji. Sisihkan.
  3. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan kacang tanah halus dan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut. Angkat.
  5. Siram saus kacang di atas sayuran. Sajikan segera. 

Resep Putu Ayu

Bahan :
  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 150 gram tepung terigu
  • 200 ml santan
  • pewarna hijau secukupnya
  • 100 gram kelapa muda parut
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT KUE PUTU AYU ENAK :
  1. Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
  3. Campur kelapa dan garam, aduk rata. Masukkan ke dasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat. Tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh.
  4. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat dan sajikan untuk 18 buah.
Tips :
  • Jangan gunakan api yang terlalu besar agar kukusan tidak terlalu panas sehingga bisa menyebabkan kue merekah.
  • Agar kelapa tampil rapi dan menarik, gunakan kelapa yang cukup muda dan saat memasukkan ke dalam cetakan dengan cara sedikit ditekan agar lebih padat.

Resep pineapple friters

pineapple fritters

Bahan-bahan

Nanas1 buah
Tepung Terigu200 gram
Garam1 sendok teh
Telur Ayam1 butir
Susu Cair250 ml
Margarin Cair2 sendok makan
Minyak Goreng500 ml

Cara membuat

1
adonan fritters : campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Buat lubang ditengahnya, masukkan telur dan tuang susu secara bertahap sambil diaduk terus hingga adonan rata. Tuangi margarin cair , aduk rata. Sisihkan

2
kupas nanas, buang matanya, iris bulat, buang bagian bonggol yang keras di bagian tengahnya hingga berbentuk cincin. Sisihkan

3
celupkan buah-buahan ke dalam fritters dan goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan

4
sajikan panas dengan taburan gula bubuk dan kayu manis bubuk.

- Copyright © RITUZZ.... - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Septian Rituz -